Зачем, когда, как и на что менять батареи в квартире

Зачем, когда, как и на что менять батареи в квартире

Сегодня все чаще владельцы квартир сталкиваются с необходимостью менять батареи. В статье мы рассмотрим, зачем нужно это делать, по каким причинам и на что именно. Особенно эти вопросы актуальны в домах, где стоят старые советские радиаторы, эксплуатационный срок которых сегодня подходит к концу.

5 причин, по которым требуется замена батареи

Хорошо, когда замена радиатора происходит во время капитального ремонта квартиры, когда выполнены запланированные подготовительные работы. Но иногда приходится это делать в экстренном порядке, так как во время холодного сезона могут выявиться серьезные неполадки отопительной системы.

Мы выявили 5 основных причин, по которым требуется замена батареи.

  1. Протечки. Если вы обнаружили на полу под радиатором несколько капель воды, а то и целую лужу, то это уже повод задуматься о его замене. Лучше потратить сейчас небольшую сумму на новый обогреватель и услуги сантехника, чем потом разориться на ремонт соседям по стояку.
  2. Батареи не греют. Если по ощущениям температура в комнате почти такая же, как на улице, и вы вынуждены дома одеваться соответственно, имеет смысл присмотреться к более современным отопительным приборам. Согласно стандартам, помещение должно прогреваться до 19 – 21 градусов по Цельсию. Но зачем жить строго по ним, особенно теплолюбивым жильцам, которым нужно чуть потеплее? При расчете базового объема и мощности радиатора следует учесть площадь помещения и высоту потолков, а затем – с поправкой на собственные потребности.
  3. Смена дизайна. Покупка квартиры – это только половина дела. Каждому жильцу хочется сделать интерьер «под себя». Поменяв чугунные радиаторы, например, на секционные биметаллические батареи, можно полностью изменить обстановку в комнате и тем самым обновить интерьер.
  4. Появление трещин и сколов. Радиатор, который выглядит так, словно прошел «огонь, воду и медные трубы», не добавляет эстетичности. Особенно это знакомо тем, у кого стоят старые облупившиеся батареи. Но и на новых приборах может возникнуть та же проблема. Например, производитель сэкономил на термокраске, и она не «прошла экзамен» в первый же отопительный сезон. Или же при некачественном ремонте на корпусе батареи остались трещины и сколы, вызванные механическими повреждениями. В местах и появления может появиться коррозия и ржавчина, которые не только портят внешний вид, но и уменьшают теплоотдачу.
  5. Моральное устаревание. Даже если нет претензий к тому, как отопительный прибор прогревает помещение, его внешний вид может не вписаться в современный дизайн. Когда-то чугунные батареи, которые устанавливались в каждом доме, были верхом инженерной мысли, а сейчас они серьезно уступают по техническим характеристикам современным «собратьям». Особенно сложно представить советскую «классику» в системе типа «умного дома», которые все больше набирают популярность.

Когда менять радиаторы отопления?

Традиционно сезон делится на отопительный и не отопительный. Протяженность зависит от среднесуточной температуры за окном. Единственный случай, когда батареи нужно поменять незамедлительно – это протечки воды или другой рабочей жидкости. Если же нет такой срочности, необходимо предварительно изучить систему отопления дома. В России она подразделяется на два типа: стояковая и поквартирная.

Стояковая

Стояк – это труба, тянущаяся насквозь от пола до потолка через все квартиры, расположенные строго друг над другом. Иногда он может быть частично скрыт в стене. Узнать, что у вас именно такая система отопления, можно нехитрым, но довольно неприятным способом: в помещении сразу станет холодно, когда соседи начнут что-то менять. Если нет экстренной необходимости, подобные работы лучше проводить в то время, когда радиаторы отключены и произведена гидропромывка. Тем самым и вы не доставите никому неудобств.

Поквартирная

В современных домах, которые недавно введены в эксплуатацию, иногда монтируется поквартирная система. Общий стояк расположен в подъезде, а в комнаты заведены отдельные трубы. Тем самым можно перекрыть батарею только у себя, не затрагивая соседей. Таким образом, ее можно менять в любой момент, вне зависимости от времени года.

Как лучше менять батареи: самостоятельно или пригласить мастера?

Если у вас нет специализированного образования и опыта работы, то лучше пригласите мастера. Стоимость его услуг в любом случае будет заметно ниже, чем стоимость последствий, которые придется устранять в случае малейшей ошибки при монтаже и установке.

Как не нужно экономить

Мне известны случаи, когда по незнанию радиатор подключали к трубам горячего водоснабжения. В чем, казалось бы, разница: и там, и там горячая вода, которая достаточно нагревала отопительные приборы. Но уже через небольшой промежуток времени батареи приходили в полную негодность.

Другие хозяева квартир из желания сэкономить доверяют замену радиатора тем же мастерам, которые клеят обои, укладывают полы и т.д. Последние имеют не больше знаний, чем владелец, но при этом не забывают взять деньги, как опытный специалист. О последствиях, думаю, рассказывать не требуется.

Как выбрать подрядчика

Если бюджет ограничен, обратитесь в управляющую компанию вашего дома. В случае, если возникнут проблемы, то всегда можно предъявить претензии. А лучше всего обратиться к подрядчикам, имеющим большой опыт. На что нужно обратить внимание при выборе:

  1. Обратите внимание, имеется ли лицензия на проведение монтажных работ отопительной системы.
  2. Почитайте отзывы, сравните их даты с тем, как долго организация работает на рынке.
  3. При заключении договора проверьте, чтобы был указан перечень выполняемых работ, сроки, в которые они будут сделаны, стоимость и гарантийные обязательства.
  4. После замены батареи в обязательном порядке делается опрессовка (ее можно провести в любое время года). Это позволяет обнаружить возможные протечки. И только после этого подписывайте акт приема-передачи. Сохраните документ: он пригодится в случае возникновения проблем.

Какие радиаторы следует устанавливать в квартире

На рынке представлено несколько типов радиаторов: чугунные, стальные, алюминиевые, биметаллические. Также отопительные приборы подразделяются на сплошные и секционные. Если заглянуть на сайт к любому известному и не очень производителю или послушать продавцов в специализированном магазине, любая батарея по всем характеристикам будет на пять с плюсом, только внешний вид будет несколько отличаться.

Для неискушенного пользователя все они будут одинаковы, и, чтобы хоть немного их различить, мы выделили пять критериев:

  1. Кислотно-щелочной баланс pH воды, циркулирующей в системе отопления, который можно узнать в управляющей компании. В большинстве домов показатель ниже 9 баллов – можно смело устанавливать алюминиевые радиаторы. При повышении кислотности воды металл разрушается, и это приводит к выходу из строя отопительных приборов. Если pH 9,1 балла и выше, то лучше выбрать стальные или биметаллические, которые более устойчивы к коррозионному воздействию.

  2. Теплоотдача батареи, или то, сколько тепла поступает в помещение. Даже одинаковые на первый взгляд радиаторы, выполненные из одного металла, могут иметь разные показатели. Теплоотдача зависит от площади поверхности отопительного прибора (если он сплошной) или одной его секции, мощности, разницы температур подачи и приема теплоносителя. Без специальных формул точное значение не вычислить, но это и не нужно. Как правило, показатель уже прописан производителем в техпаспорте. Так, у одной биметаллической секции теплоотдача составляет до 185 Вт/кг, у алюминиевой – до 195 Вт/кг.

  3. Рабочее давление теплоносителя, которое может выдержать батарея. Как правило, в отопительный сезон оно боле менее стабильно, но в период подготовки системы к нему и промывки труб по его завершению, часто случаются резкие перепады, или гидроудары – до 10 атмосфер. Но производители стальных, алюминиевых и металлических радиаторов, работающих на российском рынке, закладывают повышенный запас прочности – до 50 атмосфер.

  4. Наличие сертификата, который подтверждает, что батарея прошла проверку в лаборатории и соответствует требованиям ГОСТа и безопасной эксплуатации. Документ стал обязательным с июня 2018 года, а его отсутствие – повод отказаться от покупки радиатора.

  5. Репутация производителя. Здесь важно все: как долго компания работает на рынке, есть ли у нее российское представительство (если предприятие иностранное), какие отзывы дают специалисты, имеющие большой опыт взаимодействия с отопительными системами, есть ли гарантия замены товара или возмещения денежных средств в случае заводского брака. В целом, надежно зарекомендовали себя российские и европейские бренды, а от китайских лучше воздержаться.

Существует много факторов, влияющих на замену радиатора отопления. Пригласите специалиста, чтобы он подобрал вам оптимальный вариант по вашему бюджету.

Комментарии: 0