Чем различаются биметаллические и алюминиевые радиаторы: особенности, преимущества, недостатки

Чем различаются биметаллические и алюминиевые радиаторы: особенности, преимущества, недостатки

Если несколько десятилетий назад можно было утверждать, что большая часть населения России живет в панельных «высотках» — сегодня это не так. Возможность строительства в ипотеку открыла доступ в элитные новостройки огромному числу будущих новоселов, – не говоря о скачке популярности индивидуального домостроения.

Необходимость благоустраивать и отапливать новое жилье, вне зависимости от материала, из которого возведено здание, подразумевает выбор радиаторов отопления. Кто-то меняет имеющиеся старые секционные радиаторы, купив жилье на вторичном рынке, кто-то пользуется возможностью установить выбранные модели еще на этапе строительства. И здесь возникает вопрос: какие радиаторы лучше?

Выбирать нам предстоит между биметаллическими и алюминиевыми радиаторами, которые представлены на рынке в широком ценовом диапазоне и от различных торговых марок: как гарантирующих несомненное качество, так и поставляющих бюджетные изделия.

Решать, каким именно секционным радиаторам — алюминиевым или биметаллическим — отдать предпочтение, следует, проконсультировавшись не только с менеджерами торговых салонов и собственными мастерами интерьерного дизайна, но и строителями, возводившими ваш дом. Но, прежде чем отправиться на беседу со специалистами, имеет смысл получить базовые познания о конструкции, возможностях, особенностях, преимуществах и недостатках как алюминиевых, так и биметаллических радиаторов.

Конструктивные и технические особенности секционных радиаторов отопления: эффективность, эстетика, долговечность

Далеко не всегда определить материал, из которого изготовлена современная батарея отопления, можно сразу: алюминиевые радиаторы, как и биметаллические, выглядят одинаково современно, лаконично, окрашены в нейтральной палитре. Рассмотреть элементы внутренней конструкции, скрытой за минималистской внешней панелью, тоже не удается, особенно, если выбор осуществляется по каталогу.

Радиаторы любого типа нагревают помещение, служа источниками теплового излучения. Иначе говоря, имеет место конвекция — вид теплообмена, осуществляющегося за счет переносящих тепло потоков и струй воздуха.

Биметаллические радиаторы отопления

Производители биметаллических радиаторов отопления — лидеры рынка — предлагают изделия, часть элементов которых изготовлена из алюминия, часть — из высококачественной стали. Алюминиевый сплав использован лишь для отлива корпуса секции. Качество же и эффективность коллектора, иначе говоря, внутреннего сердечника из труб, через который перемещается источник тепла, обусловлено типом стали. Как правило, о типе использованного материала свидетельствует цена.

Внутренний диаметр труб, через которое движется тепло, меньше, чем у аналогичных труб в алюминиевом радиаторе. Такая конструктивная особенность не является недостатком, однако увеличивает, пусть и незначительный, риск засорения теплопроводных путей.

Алюминиевые радиаторы отопления

Алюминиевый сплав — единственный материал, из которого отлиты секции радиаторов. Между собой отдельные секции соединяются ниппелями с разнонаправленной резьбой и оснащенными прокладками — для предотвращения протечек. Внутри секции, как и в биметаллических радиаторах, имеют ребра увеличения теплоотдачи. За счет наличия ребер общая площадь каждой секции соотносима с 50 кв. см.

Помимо литых, в продаже есть алюминиевые радиаторы, изготовленные экструзионным способом: они дешевле, но уступают в качестве.

Теплоотдача и свойство к выдерживанию давления

Самое важное для потенциального покупателя, помимо эстетической стороны, — высокие показатели радиатора по обеспечению комфортной температуры в помещении.

Теоретически теплоотдача выше у алюминиевых радиаторов отопления, в первую очередь, литых. Принято считать, что алюминий для изготовления радиаторов в целом оптимальнее стали. За счет невысокой тепловой инерции возможен быстрый нагрев агрегата, следовательно, подача теплоносителя практически сразу влечет за собой раздачу тепла потокам воздуха. Эта отличительная характеристика становится решающей, когда речь идет об отоплении небольшого дома сезонного использования, где есть нужда прогревать помещение быстро.

Теплохарактеристики биметаллических радиаторов несколько ниже по причине того, что теплоотдачу снижает сталь — стальная сердцевина.

Тепловая инерция биметаллических батарей ниже, чем у алюминиевых. При неудачном выборе модели разница между эффективностью биметаллического и алюминиевого радиатора может достигать 20%.

Выбирая тип батареи отопления по параметрам давления, которое способен выдержать радиатор, следует различать рабочее давление – максимальное равномерное в течение эксплуатационного срока, и опрессовочное — форс-мажорное. Во втором случае подразумевается максимальный ситуационный скачок давления, который батарея способна выдержать без протечек и разрыва.

В этой позиции лидируют биметаллические радиаторы отопления. Их характеристики лучше, чем у алюминиевых изделий: предельное рабочее давление стандартных алюминиевых радиаторов обычно до 16 атмосфер, элитных моделей — до 20 атмосфер. Алюминиевый радиатор может оказаться бессильным перед ощутимым гидроударом, произошедшим из-за скачка давления.

Здесь следует понимать, что в большинстве жилых домов, включенных в систему центрального отопления, давление не превышает 10 атмосфер. Тем не менее, риск все-таки есть, и это одна из причин, побуждающих городских жителей установить биметаллические радиаторы. Поскольку сердцевина биметаллических радиаторов — из стали, логично, что выше и прочность: возможно выдерживание давления до 40 атмосфер со сведением к нулю риска не справиться с гидроударом.

Так ли важна способность радиатора отопления к высокой сопротивляемости давлению и выдерживанию аварийных гидроударов, первична ли эта характеристика при выборе биметаллического либо алюминиевого оборудования? Да — если вы устанавливаете батареи в городской многоквартирный дом с централизованным отоплением и нет – когда речь идет о загородном особняке, где смонтирована местная система стабильного отопления.

Учитываем тип теплоносителя

Решая, какие радиаторы отопления лучше в вашем случае, не забываем и об особенностях теплоносителя, — его характеристики тоже сказываются на долговечности и эффективности батареи.

Отличие алюминия — высокая химическая активность. И, если ваша квартира находится в мегаполисе, тем более, в промышленном районе города, надеяться на высокое качество воды не приходится: скорее всего, ее состав будет изобиловать химическими примесями, взаимодействие с которыми ускоряет коррозию алюминиевых элементов.

Второй аспект — химические реакции с алюминием сопровождаются выделением пожароопасного водорода, для стабильного удаления которого и создается система воздухоотвода.

Биметаллические батареи отопления, стальные сердечники которых более химически стойки, не подвержены разрушительному воздействию некачественной воды. Процесс коррозии неизбежен и здесь, но развивается он гораздо медленнее. Скорая коррозия возможна лишь, если в воде высоко содержание кислорода.

Наиболее осторожные пользователи стремятся подстраховаться и относительно способности радиатора выдерживать высокую температуру воды. Здесь соотношение такое: биметаллическая батарея выдерживает температуру воды до 130°, алюминиевая – до 110°.

Установка биметаллических радиаторов отопления — быстрее или дешевле?

Монтаж и установка биметаллических радиаторов отопления — еще один фактор, включаемый нами в сравнительный перечень характеристик одних и других батарей.

За счет небольшой массы секционных радиаторов обоих типов монтажные работы осуществляются быстро и недорого, — разумеется, при наличии квалифицированного специалиста и соблюдении всех требований безопасности. Стоит отметить, что мягкий алюминий — металл, который неопытный монтажник может повредить, сорвав резьбу или нарушив стыковку секций.

Скажем и о стоимости: в среднем биметаллические радиаторы дороже алюминиевых на 20-30%. Разумеется, выбирая батареи в многоквартирный либо частный дом, владелец будет ориентироваться на функциональность, а не на цену. Однако владельцам индивидуальной застройки следует помнить о «скрытом» перерасходе: поскольку гидравлическое сопротивление биметаллических радиаторов выше, установка биметаллического радиатора в локальную систему отопления потребует больших издержек на электроэнергию для работы циркуляционного насоса, прокачивающего воду через радиатор. Отзывы покупателей, отдавших предпочтение биметаллическим радиаторам для обогрева частного дома, свидетельствуют об этом недостатке как о главном минусе.

Сталь — новостройкам, алюминий — особнякам… или есть нюансы?

Казалось бы, из вышесказанного следует: в многоквартирном доме, подключенном к системе центрального отопления, предпочтительнее батареи со стальными сердечниками, в частной застройке — литые алюминиевые. Но на столь однозначном подходе не настаивают даже сами производители радиаторов отопления.

В качестве важных аспектов могут учитываться планировочные и интерьерные особенности дома. К примеру, огромные загородные площади, оформленные в стиле лофт, могут потребовать установки монолитных радиаторов отопления большой высоты. По индивидуальному заказу могут потребоваться биметаллические радиаторы отопления больших размеров.

Выбор и установка секционных радиаторов в городскую квартиру либо в частный дом обусловливаются специфичными плюсами и минусами каждого типа жилья.

В городском многоквартирном доме неизбежны скачки давления в системе, чреватые риском гидроудара, нестабильная амплитуда теплоносителя с перепадами температуры воды, высокая кислотность воды, изобилующей химическими примесями, ржавчиной.

В частном доме, как правило, гарантированы низкое и стабильное давление (от котла), отсутствие опасных скачков, ровная температура чистой воды. Это означает, что, без наличия особенных архитектурных и пользовательских обстоятельств, в многоквартирном жилье оптимальны стойкие к сбоям центральной системы отопления биметаллические радиаторы, в частном, - алюминиевые как более дешевые, с лучшей теплоотдачей и большей способностью к быстрому прогреву потоков воздуха в помещении.

Скажем и о производителях, в первую очередь, биметаллических радиаторов отопления. Разумеется, чем выше стоимость, — тем дольше эксплуатационный срок и ниже риски. В салоне, работающем напрямую от торговой марки, интересующая вас продукция будет стоить дороже, нежели на строительном рынке, однако фирменный точка продаж предоставит не только товар, но и консультацию специалиста с тестовым подбором, и, возможно, монтаж доставленного на вашу площадку оборудования.

Радиаторы европейского или российского производства имеют ряд преимуществ перед изготовленными на южноазиатских фабриках. И здесь дело не столько в качестве сборки, сколько в целевом ориентировании производителя на определенный рынок сбыта. К примеру, конструктивные «особенности» китайских батарей, — очень тонкие стенки, суженные коллекторы, небольшая площадь теплоотдачи, — обусловлены климатическими и архитектурными особенностями региона производителя. Компактность — не лучшее качество радиатора-лайт, помещенного в дом или квартиру в средней полосе России.

И — последний совет: экономить на радиаторах отопления нельзя. Это не означает требования покупать самое дорогое: следует приобрести батареи, порекомендованные специалистом, разбирающимся в тонкостях отопления такого дома, как ваш. Тем более не следует покупать изделия, бывшие в употреблении, — здесь экономия по факту превращается в риск всерьез затопить в случае гидроудара не только свою, но и соседские квартиры, ведь последствия разрыва радиатора гораздо серьезнее, чем локальное наводнение по причине неплотно закрытого крана.

 

Комментарии: 0