Радиаторы отопления для частного дома какие лучше?

Радиаторы отопления для частного дома какие лучше?

Содержание:

Главная причина, почему многие сомневаются в идее жить дома в зимнее время – это сомнения в его комфорте и тепле. Водопроводная и канализационная системы, экстерьер и интерьер – все это важно, но, если жилище будет холодным, то и уютным сделать его не получится.

Краеугольным камнем в вопросе организации системы отопления становится подбор радиатора. Именного от него зависит, насколько температура в помещении будет комфортной, а также долговечность и надежность всей отопительной системы. Какие радиаторы лучше для отопления частного дома? Рассмотрим подробнее особенности и характеристики каждого типа, но сначала нужно определиться с задачами и рабочим потенциалом отопительной системы.

Особенности отопительной системы частного дома

Схематичное изображение автономной системы отопления

Подбор модели батарей в дом пусть и не кардинально, но отличается от обустройства системы в квартире. Во-первых, отопительная система на дачных участках и виллах часто создается по собственному проекту хозяина исходя из предполагаемого удобства. Во-вторых, даже при «стандартных» вариантах она имеет свои особенности:

  • Подача воды идет под небольшим давлением, поэтому можно ориентироваться не только на запас прочности.
  • Гидроудары из-за технического обслуживания и сбоев исключены, что увеличивает для вас модельный ряд подходящих батарей.
  • Теплоноситель чаще всего имеет лучшее качество, чем в центральной отопительной системы.

То есть в частном домике можно устанавливать любые модели отопительных радиаторов, ориентироваться не на большой запас прочности, а на коэффициент теплоотдачи и стоимость. Однако знать, как выбрать радиаторы отопления для частного дома важно, чтобы приобрести вариант оптимальный в соотношении стоимости и качества (совокупности теплоотдачи, надежности и эстетики дизайна).

Сегодня ассортимент батарей базируется на алюминиевых, чугунных, стальных и биметаллических моделях. У каждой есть особенности, достоинства и недостатки.

Алюминиевые радиаторы отопления для дома

Алюминиевый радиатор фирмы Global

Рассматривая радиаторы отопления, которые лучше для частного дома, а также характеристики моделей владельцы дач и вилл все чаще выбирают алюминиевые. Популярность батарей из алюминия обусловлена эстетичным дизайном и высокой мощностью.

Если говорить о цене, то дешевле обойдутся батареи производства российских заводов. Однако, если вы внимательно изучите отзывы и сравните характеристики, то поймете, что стоит сделать выбор в пользу зарубежных аналогов. Они хоть и стоят дороже, но окупаются из-за долговечности.

При выборе стоит учитывать, что радиатор из алюминия:

  • Наиболее восприимчив к качеству теплоносителя. Если кислотность воды высокая, наблюдаются жесткие примеси, то он за несколько лет выйдет из строя. При хорошем качестве теплоносителя радиатор прослужит дольше 10 лет без поломок.
  • Имеет резьбовое соединение. Это повышает риск протечки, зато упрощает монтаж и демонтаж прибора.
  • При высокой мощности создает разницу в температуре внизу и вверху. То есть при работе батареи теплый воздух поднимается вверх, поэтому прогрев получается неравномерным. Проблема решается либо покупкой современной модели, обеспечивающей хорошую циркуляцию воздуха, либо точным расчетом площади помещения и подбором батареи исходя из этого параметра.
Алюминиевая батарея в разрезе

Помимо особенностей, батареи из алюминия имеют преимущества, которые и влияют на выбор в их пользу:

  • Небольшой вес и размер, что позволяет монтировать их на стены из гипсокартона, облегчает установку и демонтаж, перевозку.
  • Эстетичный дизайн. Современные модели не имею острых углов, отличаются элегантными линиями конструкциями, классическими оттенками.
  • Возможность установить кран регулировки температуры.
  • Невысокая стоимость.
  • Быстрый нагрев, что обусловлено высокой проводимостью металла.

По сравнению с другими радиаторами алюминиевые не отличаются высокой прочностью, однако цена, однако цена и тепловые характеристики делают их востребованными. Это хороший вариант для дачи или виллы, и при грамотном выборе вы не пожалеете о покупке.

Чугунные радиаторы отопления

Чугунные радиаторы - элегантное решение для многих типов интерьера

Рассматривая, какие радиаторы выбрать для отопления частного дома, стоит упомянуть и чугунные, хотя, забегая вперед, это не лучший вариант. Чугун использовался еще в советских квартирах, до сих пор можно встретить громоздкие батареи в старых жилищах.

Из достоинств чугуна можно выделить:

  • Высокую стойкость к плохому качеству теплоносителя. Даже ржавую воду с осадком материал выдерживает прекрасно и не вступает с ней в химическую реакцию.
  • Долгое поддержание тепла. При экстренном отключении чугун долго держит тепло. Остаточное сохранение тепла варьируется в пределах 30%, что выше, чем у других типов радиаторов.

  • Высокую механическая прочность.
  • Долгий срок службы.
  • Стойкость к химическим реагентам, в том числе кислотам.

Обратите внимание! Модели из чугуна очень тяжелые и не могут монтироваться на стены из гипсокартона.

Современные магазины могут предложить дизайнерские батареи из чугуна. Они хоть и сохраняют недостатки вроде большого веса и низкой теплоотдачи, но выглядят эстетично.

Биметаллические отопительные радиаторы

Биметаллические батареи изготовлены из двух видов металла

Особенность биметаллических моделей батарей в сочетании двух металлов в конструкции. Основу каркаса составляют трубки, расположенные вертикально, и горизонтальные коллекторы из стали, соединенные алюминиевой оболочкой. Конструкция производится методом литья под давлением, элементы соединяются посредством электродуговой сварки, потому отличается высокой прочностью.

Достоинства биметаллических батарей базируются на высокой стойкости стали к коррозии и теплопроводности алюминия, а также небольшом весе. Однако стоимость их выше, чем у других моделей, и людям со средним достатком купить их затруднительно.

Обратите внимание! В магазинах можно найти дешевые биметаллические радиаторы, но по качеству они в любом случае уступают аналогичным по цене алюминиевым и стальным батареям.

Использовать биметаллические отопительные приборы в частном доме нецелесообразно из-за стоимости. В автономных системах не бывает гидроударов и высокого давления в сети, что уменьшает необходимость в запасе прочности, а теплоноситель относительно хорошего качества, потому стойкость к образованию ржавчины практически бесполезна.

Стальные радиаторы отопления

Изображение стального панельного радиатора отопления

Говоря о том, какими бывают радиаторы отопления для дома, какие лучше для индивидуальной системы отопления, нельзя забывать о стальных радиаторах, поскольку это наиболее оптимальный вариант, потому что они:

  • Имеют компактные размеры, что позволяет ставить их в ниши.
  • Отличаются высокой теплоотдачей.
  • Эстетично выглядят.

Главное достоинство стальных радиаторов – несколько вариаций подсоединения к общей системе отопления в зависимости от типа батареи. Если в вашем жилье большие окна, панельный тип батареи помогут избежать появление сквозняков, поскольку перекрывает холодный воздух из окна.
При отличных характеристиках стальные радиаторы имеют оптимальную цену, что отлично для частного участка.

Изображение стального трубчатого радиатора отопления

Обратите внимание! Трубчатые радиаторы по стоимости чуть дороже панельных и секционных, что объясняется более элегантным видом и продолжительностью работы.

Трубчатые стальные радиаторы – частый выбор семей, где есть дети, поскольку на них удобно сушить вещи. Также стальные радиаторы отличаются:

  • Стойкостью к окислению, что увеличивает срок их эксплуатации.
  • Отличной теплопроводностью, благодаря которой они быстро нагревают помещение.
  • Небольшим весом и габаритами.

В качестве недостатков можно выделить уязвимость к коррозии, что делает их использование в жилье, где теплоноситель содержит высокий процент кислорода, нецелесообразным. Также стальные батареи следует промывать раз в несколько лет, чтобы предотвратить зашлаковку системы.

Конвекторные радиаторы отопления

Дизайн конвекторный радиатор отопления

Конверторные радиаторы отличаются от других типов радиаторов способом нагрева воздуха. Например, секционные алюминиевые радиаторы нагревают окружающий воздух, из-за чего он поднимается вверх, тогда как внизу остаются холодные потоки. Конвекторные батареи состоят из пластин, между ребер которых проходят воздушные канальцы. Воздух циркулирует по этим канальцам, нагревается и смешивается с холодным, равномерно прогревая среду. Циркуляция постоянна, потому даже большое количество перегородок и предметов мебели не станет преградой для обогрева помещения.

Изображение классического конвекторного радиатора отопления

В качестве достоинств конвекторных радиаторов можно выделить то, что они:

  • Устойчивы к образованию ржавчины и отложений, поскольку они произведены из коррозионностойких материалов, например, меди.
  • Экономно расходуют теплоноситель.
  • Быстро нагреваются.
  • Быстро прогревают любые комнаты, в том числе с высокими потолками.
  • Просты в монтаже.
  • Выглядят эстетично.
  • Эргономичны, мало весят.
  • Безопасны, поскольку теплообменник целиком закрывается корпусом.

Также в достоинства можно записать возможность скрыть радиатор за коробом. Единственным минусом можно назвать высокую стоимость модели, которая полностью оправдывается характеристиками.

Выбирая радиаторы отопления для частного дома, которые лучше и подойдут конкретно для вашего случая, обратите внимание на мощность моделей. Рассчитать необходимый показатель просто: так, если в помещении высота потолка 3 м, есть одно окно и одна дверь, то для обогрева его 1 кв. м. необходимо 100 Вт. Если есть внешние стены, то следует прибавить 30% за каждую. Если есть 2 стены и 2 окна, следует прибавить 30%.

Совет:
Для наиболее простого расчета необходимого числа секций можно воспользоваться формулой:
К=S(100/R), где K - число секций, R - теплоотдача секции, S - площадь помещения. 

Отношение площади обогрева в кв.м. к мощности обогревательного прибора в Вт.

Обратите внимание! Какие бы качественные и дорогие батареи вы не купили, они не будут хорошо работать, если вы их неправильно установите.

Правила монтажа радиаторов

Особенности монтажа отопительного прибора

При выборе места и установке радиаторов, следуйте простым правилам:

  • Разместите батарею под окном.
  • Длина батареи должна быть больше половины длины оконного проема.
  • Если комната угловая, то допускается монтаж нескольких радиаторов вдоль наружной стены.
  • Отопительный стояк разместите в углу, так стены не почернеют.

При выборе радиаторов ориентируйтесь на технические характеристики и стоимость прибора, а так же хорошо зарекомендовавший себя бренд. Так вы подберете оптимальный для вашего дома вариант.

Параметр

Как параметр влияет на выбор радиаторов

Низкое давление

В отопительных системах частных домов теплоносители чаще всего циркулируют под малым давлением. Это вызывает необходимость в дополнительном оснащении системы циркуляционными насосами. Но и дает большое преимущество, уменьшая интенсивность эксплуатации труб и резервуаров радиаторов. А это значительно увеличивает длительность службы данных элементов системы.

Исключение гидравлических ударов

Когда система не подвержена гидроударам, она избавлена от необходимости в установке сверхпрочных батарей. Ведь в данном случае достаточно установки легких конструкций с тонкими стенками, а они обладают высокими характеристиками теплоотдачи.

Коммуникации имеют минимальную протяженность

В отличие от многоэтажки, в частном доме теплоноситель будет проходить минимальный путь от котла до радиатора. Очевидно, что и теплопотери в этом случае снижаются до минимума. Поэтому целесообразно приобретать батареи, которые рассчитаны на эксплуатацию с теплоносителем высокой температуры.

Малый объём теплоносителя, используемый в системе

Малая протяженность коммуникаций дает еще одно преимущество – сравнительно небольшой объем воды, которую нужно залить в систему. Это дает возможность качественно очищать теплоноситель, а значит – обеспечить защиту внутренней поверхности радиатора от воздействия  абразивных частиц. Кроме того, можно произвести частичную замену воды на антифриз либо этиловый спирт.

Стоимость таких добавок может быть весьма высока, но это окупается эффективностью. Во-первых, добавки повышают теплоотдачу. Во-вторых, обеспечивают защиту системы от промерзания, когда котел отключен на длительный срок.

Большая обогреваемая площадь

Количество квадратных метров частного дома, как правило, превышает этот параметр в обычной квартире. А значит, обогревать придется значительные объемы воздуха. Поэтому при выборе оптимальной модели радиатора следует исходить из пропорции «обогрев/затраты» и искать наилучшее соотношение.

Читайте так же:

Комментарии: 7
Толково изложенный материал, хорошая и наглядная подача. Сам кое что знаю в этом вопросе но нашел немало полезного. Насчет алюминиевых батарей считаю, что резьбовое соединение нисколько не минус. Зависит от качества резьбы, материалов и монтажа. Если собрать по уму то батареи на резьбе без проблем стоят десятилетиями.
Интересная статья но есть вопросы. Купил дом 90% готовности, установил биметаллические батареи, 150 кв. м. площади, два этажа. Греет, но не везде хорошо. В дальних комнатах откровенно слабо. Что можно сделать? Котел вроде хороший, трубы тоже.
Михаил, скорее всего у вас система с естественной циркуляцией. В больших домах, особенно двухэтажных, необходима принудительная циркуляция, т .е. добавить в систему насос который будет включаться и нагонять давление в зависимости от температуры на обратке. Это дороже, но по другому никак.
Да. Насоса нет. Спасибо. Буду думать и советоваться со спецами.
Грамотная статья, подробно описан процесс выбора. Большое спасибо. Сами недавно купили дом со старой системой, чугунные радиаторы. Теперь думаем как её улучшить. Наверно поставим биметаллические батареи.
Живу в частном доме, достроили комнату, повесил для отопления стандартный чугун. Взял в каждую комнату по 5 секций, как раз под окно. Надеюсь, прослужат долго – рассчитываю на полвека! Очень нравится, что даже при минимальном прогреве в гостиной (18 квадратов) тепло. Сосед посмотрел, подумал, что сделает так же, и очень крупно ошибся. Потому что обшил стены гипсокартоном, и не почитал, что на него чугун вешать никак нельзя. Теперь вот снова ремонтирует, заменяет лист под окном.
Всей семьей выбирали радиаторы в дом! Это была эпопея! Сошлись на том, что раз у нас трое детей, то обязательно нужны стальные. Теперь на них и обувь сушим после прогулки, и одежду можем развесить. Уход простейший: протер тряпочкой, и все как новенькое. Служат уже почти два года – ни царапины, ни малейших вопросов по эксплуатации. Очень любим удобные решения и всем домовладельцам советуем. Даже если у вас не коттедж, а просто домик – берите вариант для загородной жизни!